2021年9月2回 
大和いものふわふわ焼き

大和いものふわふわ焼きの写真

●調理時間:20分
●材料と下ごしらえ 2人分

米の精大和いも(すりおろす) 300g
長ねぎ(小口切り) 2/3本
卵(溶く) 1個
紅しょうが(みじん切り) 20g
東都おかか削りぶし 適量
サラダ油 適量

A:
東都つゆ 大さじ2
塩・こしょう 少々

●作り方

1. ボウルに卵とAを入れてよく混ぜ合わせ、大和いも・紅しょうが・長ねぎを加えてよく混ぜる。
2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)をお玉1杯分入れて3分焼く。
3. 周りが乾いてきたら裏返し、2分焼く。
4. 残りの生地も同じようにして焼き、器に盛り、かつお節をのせる。

★大和いもをすりおろす時は、持つ部分にラップを巻くと手がかゆくなりにくいです。
★フライ返しにのる位の大きさにすると裏返しやすいです。
★ねぎは青いところを多く使うとおいしいです。

(1人分約299kcal)


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。