2021年9月2回
大和いものふわふわ焼き
●調理時間:20分
●材料と下ごしらえ 2人分
米の精大和いも(すりおろす) 300g
長ねぎ(小口切り) 2/3本
卵(溶く) 1個
紅しょうが(みじん切り) 20g
東都おかか削りぶし 適量
サラダ油 適量
A:
東都つゆ 大さじ2
塩・こしょう 少々
●作り方
1. ボウルに卵とAを入れてよく混ぜ合わせ、大和いも・紅しょうが・長ねぎを加えてよく混ぜる。
2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)をお玉1杯分入れて3分焼く。
3. 周りが乾いてきたら裏返し、2分焼く。
4. 残りの生地も同じようにして焼き、器に盛り、かつお節をのせる。
★大和いもをすりおろす時は、持つ部分にラップを巻くと手がかゆくなりにくいです。
★フライ返しにのる位の大きさにすると裏返しやすいです。
★ねぎは青いところを多く使うとおいしいです。
(1人分約299kcal)