2021年9月1回
さんまとごぼうの煮物
●調理時間:20分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
塩さんま(酒大さじ1(分量外)を振って解凍し、ひとくち大に切る) 2尾
ごぼう(すりこぎ等でたたき、ひとくち大に切る) 1/2本
しょうが(千切り) 1/2片
A:
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
醤油・酢 各大さじ1/2
水 200ml
●作り方
1. 鍋に湯を沸かし、さんまを入れて火を止め、すぐに水に取りきれいに洗う。
2. ごぼうはラップにふわっと包み、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
3. 鍋にAと(2)を入れ、中火で10分煮る。ごぼうを端に寄せ、(1)としょうがを加え、落としぶたをする。煮立ったら弱火にして5分煮る。
★ごぼう表面の汚れは、アルミホイルを丸めてこすると落ちます。
★ごぼうと煮ることで、さんまの臭みが取れます。一晩置くと味がまろやかになります。
(1人分約319kcal)