2021年9月1回 
豚ヒレ肉の梅ソースがけ

豚ヒレ肉の梅ソースがけの写真

●調理時間:15分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2~3人分

千葉のこめ豚ヒレブロック(解凍し1cm幅に切る) 200g
大葉(千切り) 2~3枚
酒 大さじ1
塩・こしょう 少々
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1

A:
醤油・みりん・酒・水 各大さじ1
片栗粉 小さじ1/2

B:
梅干し(種を取りたたく) 1個
青森県産にんにく(みじん切り) 小さじ1/2

●作り方

1. 豚肉は軽くたたき、塩・こしょう・酒を振る。
2. 小さめの耐熱皿にAを入れ、電子レンジ(600W)で40秒前後加熱し、Bを加え、とろみが出るまでよく混ぜてたれを作る。
3. (1)をペーパータオルで軽くぬぐい、小麦粉をまぶす。
4. フライパンにサラダ油を熱し、(3)の両面を焼く。火が通ったら皿に盛り付け、(2)をかけて大葉をのせる。

★ヒレ肉がやわらかく、さっぱりと食べられます。

(1人分約204kcal)


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