2021年8月4回
金目鯛の若狭焼き
●調理時間:20分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
金目鯛切身(半解凍) 3切
サラダ油 適量
A:
大葉(粗みじん切り) 5枚
しょうが(みじん切り) 10g
みょうが(土耕)(みじん切り) 1本
こねぎ(小口切り) 2本
ブロッコリースーパースプラウト(ざく切り) 20g
B:
酒 小さじ2
醤油 小さじ1
●作り方
1. 金目鯛は塩小さじ1(分量外)を振って冷蔵庫で10分置き、水で洗って水分を拭き取る。
2. Aを氷水の入ったボウルに10分さらしてあくを抜き、ペーパータオルでしっかり水気をとる。
3. 魚焼きグリルにサラダ油を塗って熱し、庫内が十分に温まったら(1)の皮目を上にして焼く。途中混ぜ合わせたBをかけ、乾かすように焼く。これを2回くり返す。
4. (3)に(2)をひとつまみのせてBをかけ、乾かすように焼き上げる。皿に盛り、(2)をひとつまみのせる。
★金目鯛に塩を振って置くことで臭みがとれ、たれが染み込みやすくなり、身割れを防ぎます。
★残った薬味は、豆腐・納豆・麺類などにどうぞ。
(1人分約176kcal)