2021年8月4回
豚肉となすのおろしぽん酢炒め
●調理時間:20分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
かぞの豚モモ・バラ切落し(解凍し塩少々(分量外)を振る) 150g
なす(縞模様になるように縦に数カ所皮をむき、1cm厚の輪切り) 2本
こねぎ(小口切り) 2本
東都果汁たっぷり味付けぽん酢 大さじ3
小麦粉 大さじ1
サラダ油 大さじ3
A:
洗い大根(葉切り)(すりおろし、汁気を軽く切る) 5cm
しょうが(すりおろす) 小さじ2
●作り方
1. 豚肉に小麦粉をまぶす。
2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、なすを入れ、焦げ目が付いたら(1)を入れ、全体に色が変わるまで焼く。
3. (2)にAとぽん酢を加え、強火にしてなすが崩れないように混ぜ合わせ、器に盛り、こねぎを散らす。
★豚肉に小麦粉をまぶすことで旨みが閉じ込められ、大根おろしとの絡みもよくなります。
★子どもから高齢の方まで食べられる、残暑の厳しい時季におすすめのさっぱりとしたレシピです。
(1人分約457kcal)