2021年8月4回
豚肉となすの味噌炒め
●調理時間:20分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 4人分
なす(ひとくち大の乱切り) 3本
かぞの豚小間切(バラ凍結)(解凍する) 200g
しょうが(千切り) 1片
大葉(縦半分に切って千切り) 5枚
サラダ油 大さじ4
A:
東都みそ 大さじ3
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
●作り方
1. 中華鍋にサラダ油大さじ3を熱し、なすを炒めて一旦取り置く。
2. (1)の中華鍋にサラダ油大さじ1を足して火にかけ、しょうがを炒める。香りが出たら豚肉を炒め、肉の色が変わったらAを加え、全体に味をなじませるように手早く絡める。
3. (1)を戻して炒め合わせ、仕上がり際に大葉を加えて混ぜ、器に盛る。
★豚肉となすを味噌で炒めた、ご飯がすすむ一品です。
★なすは色が変わりやすいので炒める直前に切りましょう。素揚げをすると、おいしいさが増すだけでなく、色がきれいに仕上がります。
(1人分約295kcal)