2021年8月3回
さばの酒蒸し
●調理時間:10分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
北欧産淡塩さば切身腹骨なし(徳用)(解凍して皮目に切り込みを2本入れる) 4切
にんじん(洗い)(長さ3~4cmの細切り) 1/3本
長ねぎ(斜め薄切り) 1本
大葉(千切りにして水につける) 2枚
酒 大さじ2
水 大さじ2
●作り方
1. フライパンにさばを入れ、酒をかけて両面5分漬ける。水を加えてふたをし、弱火で3分蒸す。
2. さばの上ににんじんと長ねぎをのせ、再度ふたをして1分加熱後、ふたを取って中火で水分を飛ばす。
3. 皿にさばと野菜を盛り付け、上に大葉をのせる。
★電子レンジ(600W)で3分~5分の加熱でもできます。その場合は野菜から水分が出るので水は必要ありません。さばの大きさや野菜の量で加熱時間を調整してください。
★大根おろしぽん酢で食べると、味の変化が楽しめておいしいです。
(1人分約272kcal)