2021年8月3回
えのきとなすの中華和え
●調理時間:10分
●材料と下ごしらえ 2人分
機能性表示食品 えのき(石づきを切り落とし、長さ5cmに切ってほぐす) 1/2袋(100g)
なす(長さ5cmの細切り) 1本
こねぎ(小口切り) 少々
A:
東都つゆ・醤油・酢・ごま油・煎りごま(黒) 各小さじ1
豆板醤 少々
●作り方
1. 耐熱容器にえのき・なすを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で4~5分加熱し、粗熱をとる。
2. (1)にAを加えて混ぜ合わせる。
3. 器に盛り、こねぎを散らす。
★電子レンジで加熱して和えるだけ。ピリ辛の中華だれでご飯がすすむ一品です。
★全体量が少ないので、豆板醤の入れ過ぎに注意してください。豆板醤を一味唐辛子やラー油に代えてもおいしいです。
(1人分約55kcal)