2021年8月2回 
鮭とたっぷり野菜の彩りマリネ

鮭とたっぷり野菜の彩りマリネの写真

 
●調理時間:15分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分

東都北海道枝幸産生秋鮭切身(冷凍)(解凍する) 2切
株採りエリンギ(2個パック)(半分の長さに切り、縦6等分に裂く) 100g
北海道産カラーピーマン(縦に4等分し1cm幅の斜め切り) 2個
長ねぎ(縦に半分に切り、1cm幅の斜め切り) 1/2本
塩・こしょう 適量
片栗粉 小さじ2
サラダ油 大さじ3

A:
酢 大さじ4
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうが(すりおろす) 小さじ1
ごま油 小さじ2

●作り方

1. 鮭は塩小さじ1(分量外)を振って10分置き、流水で洗って水分を拭き取る。塩・こしょうをして1切を3~4等分に切り、片栗粉をまぶす。
2. Aを混ぜ合わせる。
3. フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、エリンギ・ピーマンを中火で焼き、焼けたら長ねぎを加えてサッと炒め、(2)に漬ける。
4. (3)のフライパンをさっと拭き、サラダ油大さじ2を入れ、中火で(1)を皮目から焼く。両面こんがりと焼き色が付いて火が通ったら(3)に漬け、軽く混ぜ、器に盛る。

★油で揚げずに簡単にできます。酢を使っているので、作り置きにも便利です。

(1人分約383kcal)


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