2021年8月2回
豚しゃぶと夏野菜の梅だれぶっかけうどん
●調理時間:20分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
霧島黒豚肩ロースしゃぶしゃぶ用(解凍する) 200g
国内麦のどごしなめらかうどん 2人分
太鼓判 なす(乱切り) 1個
北海道産カラーピーマン(縦4等分し1cm幅の斜め切り) 1個
ズッキーニ(5mm幅の輪切り) 1/2本
大葉(ちぎる) 4枚
オリーブオイル 大さじ1
A:
梅干し(種を除き包丁でたたく) 4個
オリーブオイル 大さじ2
みりん・醤油 各小さじ1
B:
東都つゆ 75ml
水 150ml
●作り方
1. Aを混ぜ合わせる。別の容器でBを混ぜ合わせる。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、なす・ピーマン・ズッキーニを焼き、熱いうちにAに漬ける。
3. 鍋に湯(分量外)を沸かし、沸騰したら弱火にし、豚肉をさっと色が変わるまでゆでる。ざるにあげ、粗熱が取れたら(2)に入れて和える。
4. 別の鍋に湯(分量外)を沸かし、うどんをゆでる。ゆで上がったらざるにあげて流水で洗い、水気を切る。器に盛ってBをかけ、(3)をのせ、大葉をのせる。
★梅干しの量はお好みで調節してください。
(1人分約835kcal)