2021年8月1回
ぶりと夏野菜の塩だれ炒め
●調理時間:15分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
東都天然ぶり便利カット(骨・皮取り)(酒大さじ1(分量外)をかけて解凍し、水気を拭く) 220g
ブルームきゅうり(縦半分に切って乱切りにし、塩少々をまぶす) 1本
おくら(へたを落として縦半分に切る) 4本
塩 少々
片栗粉 大さじ1
ごま油 大さじ1+大さじ1/2
A:
鶏がらスープ 小さじ2
酒 大さじ1
水 150ml
●作り方
1. ぶりは塩を振り、片栗粉をまぶす。
2. フライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)の両面を焼く。
3. (2)にきゅうりとおくらを加えて軽く炒め、混ぜ合わせたAを加えてとろみが付いたら、ごま油大さじ1/2を回しかけ、器に盛る。
★ぶりの臭みがなく、塩だれがすっきりと食べやすいです。
★きゅうりとおくらの緑が鮮やかで、夏らしい一品です。
(1人分約422kcal)