2021年8月1回 
ツナトマトライス

ツナトマトライスの写真

●調理時間:10分
●材料と下ごしらえ 2人分

太鼓判 北のトマト(種を取り、7mm角に切る) 大1/2個
ご飯 2人分(140g)
ツナ缶 1缶
高原レタス(長さ5cmの細切り) 1枚
ブルームきゅうり(5mm角に切る) 1/2本
粉チーズ 適量

A:
青森県産にんにく(すりおろす) 1g
ケチャップ 大さじ2
鶏がらスープ・砂糖 各小さじ1

●作り方

1. フライパンにツナ缶を汁ごと全てとAを入れ、中火で1分ほど炒める。
2. 皿にご飯を盛り、レタス・(1)・きゅうり・トマトの順に盛り付け、粉チーズをかける。

★トマトの種を取った方が水っぽくなりません。
★ツナは炒めることで水っぽくならず、味がしっかり入ります。味が濃いので、野菜やご飯と混ぜて食べるとおいしいです。パンやパスタにも合います。
★ご飯の量は、上にのせるツナの量に合わせて少なめに計算しています。

(1人分約262kcal)


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