2021年8月1回
ツナトマトライス
●調理時間:10分
●材料と下ごしらえ 2人分
太鼓判 北のトマト(種を取り、7mm角に切る) 大1/2個
ご飯 2人分(140g)
ツナ缶 1缶
高原レタス(長さ5cmの細切り) 1枚
ブルームきゅうり(5mm角に切る) 1/2本
粉チーズ 適量
A:
青森県産にんにく(すりおろす) 1g
ケチャップ 大さじ2
鶏がらスープ・砂糖 各小さじ1
●作り方
1. フライパンにツナ缶を汁ごと全てとAを入れ、中火で1分ほど炒める。
2. 皿にご飯を盛り、レタス・(1)・きゅうり・トマトの順に盛り付け、粉チーズをかける。
★トマトの種を取った方が水っぽくなりません。
★ツナは炒めることで水っぽくならず、味がしっかり入ります。味が濃いので、野菜やご飯と混ぜて食べるとおいしいです。パンやパスタにも合います。
★ご飯の量は、上にのせるツナの量に合わせて少なめに計算しています。
(1人分約262kcal)