2021年7月4回
金目鯛のハニーマスタード
●調理時間:15分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
金目鯛切身(解凍する) 2切
かぼちゃ(くし形に4等分) 1/8個
パプリカ(くし形切り) 赤・黄各1/4個
ピーマン(くし形切り) 1個
塩・こしょう 少々
小麦粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
A:
マイルドブラウン粒入りマスタード 大さじ2
牛乳 大さじ1
マヨネーズ・はちみつ 各小さじ2
●作り方
1. 金目鯛はペーパータオルで水気をふき取り、塩・こしょうをして小麦粉をまぶす。
2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を入れて両面をこんがり焼き、皿に盛る。
3. (2)のフライパンにかぼちゃ・パプリカ・ピーマンを入れて2分ほど炒め、(2)の皿に盛る。
4. 火を止めたフライパンにAを入れ、余熱でよく溶かしながらソースを作り、金目鯛の上にかける。
★煮付けにしがちな金目鯛を、おしゃれなフレンチ風の味付けにしました。
★マスタードの辛みははちみつでマイルドになるので、子どももおいしく食べられます。
(1人分約400kcal)