2021年7月4回
豚小間と夏野菜のプルコギ風
●調理時間:10分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
かぞの豚小間切(バラ凍結)(解凍する) 200g
玉ねぎ(縦5mm厚に切る) 1/2個
ズッキーニ(半分に切り5mm厚に切る) 1/2本
パプリカ(5mm厚の細切り) 赤1/2個
白いりごま 小さじ1
塩・こしょう 少々
ごま油 小さじ1
A:
熊本県産にんにく(すりおりろす) 小さじ1/2
醤油 大さじ1
はちみつ・コチュジャン 各小さじ1
●作り方
1. Aはボウルで合わせ、豚肉を入れよくもみ込み5分置く。
2. フライパンにごま油を中火で熱し、(1)を肉の色が変わるまで2分炒める。
3. (2)に玉ねぎ・ズッキーニ・パプリカを加えてさらに2分炒め、塩・こしょうで味を調える。皿に盛り、ごまを振る。
★野菜を同じくらいの大きさに切ることで、均一に加熱できます。
★栄養バランスがよく、食欲が落ちやすいこの季節におすすめです。
(1人分約301kcal)