2021年7月3回
ちかの唐揚げ
●調理時間:10分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2~3人分
北海道産ちか開き(解凍する) 200g
片栗粉 大さじ3
サラダ油または米油 適量
A:
酒 大さじ1
熊本県産にんにく(すりおろす) 小さじ1
しょうが(すりおろす) 小さじ1
●作り方
1. ちかはペーパータオルで水分を拭き取り、バットに並べてAをよく合わせる。
2. (1)に片栗粉をまぶし、低め(160℃)の油で揚げ、皿に盛る。
★ちかはわかさぎに似てクセがなく、身はふわっとやわらか。下処理済みなのでいろいろな料理に簡単に使えます。
★塩を使わない減塩メニューです。
(1人分約256kcal)