2021年7月3回
豚バラときゅうりの冷しゃぶ素麺
●調理時間:10分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
かぞの豚バラしゃぶしゃぶ用(解凍し4~5cm幅に切る) 100g
東都坂利さんの手延素麺 2束
ブルームきゅうり(縦半分に切って斜め薄切り) 1本
白ごま 少々
レモン(薄切り) 2枚
A:
北海道産ミニトマト(8等分) 6個
熊本県産にんにく(すりおろす) 小さじ1/2
塩 小さじ1/3
レモン汁 小さじ1
ごま油 小さじ1
●作り方
1. きゅうりはボウルに入れて塩少々(分量外)を振り、5分ほど置いて水分を出し、よく絞る。
2. 鍋に多めの湯(分量外)を沸かしてそうめんをゆで、箸ですくい取る。流水で洗ってざるに上げ、皿に盛る。
3. (2)の湯を再度沸騰させて豚肉をゆがき、ざるに上げる。
4. (1)のボウルに(3)・Aを加えて合わせ、(2)にのせる。ごまを振り、レモンを飾る。
★暑い時季なので熱源を最小限にし、同じ鍋を使い回します。エネルギーを節約できる「エコクッキング」にもなります。
★そうめんのゆで汁で豚肉をゆでると、ただのお湯よりも余分な脂を落とすことができます。
(1人分約408kcal)