2021年7月2回
しいたけと夏野菜の揚げびたし
●調理時間:15分 ※置き時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
菌床栽培生しいたけ(傘と軸に分けて切る、または軸を付けたまま縦に切る) 100g
なす(乱切り) 2本
かぼちゃ(7mm幅に切る) 50g
片栗粉 大さじ2
サラダ油 適量
A:
醤油・酢 各大さじ1
砂糖 大さじ1と1/2
●作り方
1. なすは塩少々(分量外)を振り、出てきた水分を絞る。
2. 耐熱容器でAを混ぜ、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。ポリ袋に片栗粉としいたけを入れ、全体にまぶす。
3. フライパンにサラダ油を多めに熱し、(2)のしいたけ・かぼちゃ・ペーパータオルで水気を拭いたなすを揚げる。
4. (3)を(2)のたれに漬けて5分以上置き、器に盛る。
★こってりと濃厚な味わいで、ご飯がすすみます。
(1人分約283kcal)