2021年7月1回 
コーンの茶碗蒸し

コーンの茶碗蒸しの写真

●調理時間:20分
●材料と下ごしらえ 2~4人分

とうもろこし 1本
卵(溶きほぐす) 2個
水溶き片栗粉 小さじ1~2
水 400ml

A:
東都だしの素 5g
醤油 小さじ1/2
塩 小さじ1/4

●作り方

1. とうもろこしは皮をむき、ぴったりとラップで包んで電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。庫内から取り出さずに5分以上置き、粗熱を取る。実を芯から外し、芯も取り置く。
2. 鍋に水・(1)の芯を入れて中火で5分煮出してだしを取る。芯を取り出してAを加え、火を止めて粗熱を取り、300mlと100mlに分ける。
3. ボウルに卵・実の2/3・(2)のだし300mlを入れてよく合わせて耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で3~4分加熱して固める。固まらない時は、30秒ずつ様子を見ながら加熱する。
4. 小鍋に(2)のだし100ml・残りの実・水溶き片栗粉を入れて弱火で1分間かき混ぜてあんを作り、(3)にかける。

★旬のとうもろこしを芯まで使った、やさしい甘さの茶碗蒸しです。お好みで「冷やし」でもどうぞ。

(1人分約177kcal)


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