2021年6月5回 
白身魚と夏野菜のサクじゅわ照焼き

白身魚と夏野菜のサクじゅわ照焼きの写真

●調理時間:20分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分

東都白身魚の便利カット(骨とり)(解凍する) 180g
なす(1cm厚の輪切り) 1本
ズッキーニ(1cm厚の輪切り) 1/2本
こねぎ(小口切り) 適量
バター 10g
塩 1g
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ4

A:
みりん・酢・醤油 各大さじ1
砂糖・白ごま 各小さじ2

●作り方

1. 白身魚は両面に塩を振って10分置き、水分をしっかり拭き取る。ポリ袋に片栗粉大さじ1と白身魚を入れて振り、片栗粉をしっかりまぶす。
2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を入れて両面をこんがり焼き、一旦取り出す。
3. なす・ズッキーニは水分をしっかり拭き取り、(1)と同様に片栗粉大さじ1をまぶす。(2)のフライパンで両面をこんがり焼いたら火を止め、余分な油を拭き取る。
4. (3)のフライパンに(2)を戻し、Aを入れて弱火で絡める。火を止めてバターを加えて溶かし回す。皿に盛り付け、こねぎを散らす。

★片栗粉をしっかりとまぶし、表面をカリッと焼くことがポイントです。

(1人分約907kcal)


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