2021年6月5回
なすとピーマンの焼きびたし
●調理時間:10分 ※置き時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
なす(縦6等分) 大1本
ピーマン(縦6等分) 中2個
サラダ油 大さじ2
A:
東都おかか削りぶし 3g
東都つゆ・酢 各大さじ1
●作り方
1. なす・ピーマンは水分を拭き取る。器にAを入れ、たれを作る。
2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の野菜を皮目を下にして焼く。焼き色が付いたら返し、焼けたものから(1)のたれに漬ける。
3. 冷めるまで置く。
★なすは切ってすぐに調理するため、あく抜き不要です。
★すべての面に焼き色が付いた方が香ばしくおいしいです。
★焼き上がって熱いうちにたれに漬けると味が染みやすくなります。冷める時に味が入るので、冷めるまで置いてください。
(1人分約150kcal)