2021年6月4回
あゆの梅バターソテー
●調理時間:15分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
ハーブあゆ(解凍する) 2尾
梅干し(種を取り刻む) 1個
バター 20g
塩 少々
白ワイン 大さじ1
粗挽き黒こしょう 適量
小麦粉 大さじ1
●作り方
1. あゆは水分を拭き、塩を振って小麦粉をまぶす。
2. フライパンにバター半量を入れて弱めの中火で熱し、溶けたら(1)を焼く。焼き色が付いたら裏返す。
3. (2)に白ワインを加え、ふたをして5分ほど蒸し焼きにする。
.4 両面焼けたら残りのバターと梅干しを加え、バターを絡めるように焼き、こしょうを振る。
★小麦粉をしっかりまぶすと皮がパリッと焼けます。
★梅を加えることで、バターを使ってもこってりし過ぎません。
(1人分約173kcal)