2021年6月4回
夏野菜たっぷりエスニック牛丼
●調理時間:30分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
北の国牛ぴゅあ赤身切落し(バラ凍結)(Aに漬けて解凍) 180g
ご飯 200g
かぼちゃ(7mm厚のくし型切りを2等分) 8切
おくら(斜め2等分) 4本
玉ねぎ(薄切り) 1/2個
熊本県産にんにく(薄切り) 1片
パプリカ(縦2等分を乱切り) 1/2個
ブルームきゅうり(長さ5cmの千切り) 1/2本
トマト(2mmの角切り) 1/2個
カレー粉 小さじ2
塩・こしょう 少々
サラダ油 大さじ2
A:
酒 大さじ2
砂糖 小さじ1
B:
ケチャップ・オイスターソース・醤油 各小さじ2
●作り方
1. フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、かぼちゃとおくらの両面に焼き色を付けて取り出す。火を止めてサラダ油大さじ1とにんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
2. (1)に玉ねぎを入れて中火で炒め、しんなりしてきたら牛肉を漬け汁ごと入れ、カレー粉を加えて炒める。
3. 牛肉の色が変わってきたら(1)の野菜・パプリカ・Bを加えて混ぜ、ふたをして弱火で4分煮る。塩味を確認してから塩・こしょうを加える。
4. ご飯を器に盛り、きゅうり・(3)・トマトをのせる。
★野菜がたっぷり摂れる一皿です。かぼちゃは厚く切った方が食べ応えがありおいしいです。
(1人分約599kcal)