2021年6月4回 
レタスのシャキ味噌炒め

レタスのシャキ味噌炒めの写真

●調理時間:15分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分

高原レタス(ひとくち大にちぎる) 1/2玉
かぞの豚挽肉(バラ凍結)(解凍する) 100g
熊本県産にんにく(みじん切り) 1片
とうがらし(輪切り) 1本
ごま油 小さじ1

A:
酒 大さじ2
みりん・味噌 各大さじ1
醤油 小さじ1
片栗粉 小さじ1/2

●作り方

1. Aを混ぜ合わせる。
2. フライパンにごま油を熱し、にんにく・とうがらしを入れて中火で炒め、香りが立ってきたら挽肉を加えて炒める。
3. (1)を加えて炒め合わせ、レタスを加えさっと炒める。

★さっと炒めることで、レタスがたくさん食べられます。
★味がしっかり付いているので、生のレタスで包んで食べるのもおすすめです。

(1人分約222kcal)


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。