2021年6月3回
めかじきのソテーおろしソース
●調理時間:15分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
めかじき切身(解凍する) 190g
洗い大根(葉切り)(すりおろして軽く水分を切る) 120g
大葉(大パック)(千切り) 3枚
熊本県産にんにく(すりおろす) 小さじ1/2
小麦粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
A:
醤油 大さじ2
みりん・酒 各大さじ1
酢 小さじ2
●作り方
1. ポリ袋にA・にんにくを入れてよく混ぜ、水分を拭いためかじきを入れ、空気を抜いて20分漬ける。
2. めかじきを取り出して水分を拭き取り、小麦粉を振る。漬け汁は取り置く。フライパンにサラダ油を熱し、弱火で両面を焼き、器に盛る。
3. (2)の漬け汁をフライパンに入れ、ひと煮立ちさせる。
4. (2)に大根おろしをのせ、(3)をかけ、大葉をのせる。
★下味を付けためかじきは焦げやすいので、弱火で焼いてください。
★さっぱりと食べられますが、下味のにんにく・醤油も効いていて満足感があります。ご飯にのせるのもおすすめです。
(1人分約263kcal)