2021年6月3回 
挽肉となすのトマト煮

挽肉となすのトマト煮の写真

 
●調理時間:20分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分

八千代ビーフとかぞの豚の合びき肉(牛5:豚5)バラ凍結(解凍する) 200g
なす(1cmの半月切り) 2本
トマト(1cmの角切り) 2個
熊本県産にんにく(みじん切り) 1片
塩・こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1/2+大さじ1

●作り方

1. 鍋にオリーブオイル大さじ1/2とにんにくを入れて炒め、香りが立ってきたら挽肉を加えて炒めて、火が通ったら一旦取り出す。
2. 同じ鍋にオリーブオイル大さじ1を足し、なすを入れてしっかり炒める。
3. (2)にトマトと(1)を加えてさっと混ぜ合わせ、ふたをして弱めの中火で10分煮込み、塩・こしょうで味を調える。

★ご飯にかけてチーズをのせて焼き上げればドリアになります。ゆでたパスタに絡めてもよいです。
★挽肉は、使う分をパラパラと取り出し解凍できる「バラ凍結」です。余った分を冷凍庫にしまう際は、袋の中の空気をしっかり抜いて保存してください。

(1人分約368kcal)


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