2021年6月2回
豚挽肉の食菜酢炒め
●調理時間:15分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
霧島黒豚挽肉(バラ凍結)(解凍する) 100g
大根(土付き)(1cmの角切り) 50g
にんじん(洗い)(1cmの角切り) 1/4本
ブルームきゅうり(1cmの角切り) 1/2本
しょうが(みじん切り) 大さじ1/2
太鼓判 高原レタス(冷水に浸す) 4枚
食菜酢 大さじ1
ごま油 小さじ1
サラダ油 小さじ1
A:
食菜酢・醤油 各大さじ1
砂糖 小さじ2
塩・こしょう 少々
●作り方
1. 大根・にんじん・きゅうりはボウルに入れ、食菜酢と合わせて10分置く。
2. フライパンにサラダ油・しょうがを入れて弱火で熱し、香りが立ったら挽肉を加え、強めの中火で炒める。パラパラになったらAを回し入れ、水分がなくなるまでしっかり炒める。
3. (2)に(1)を加えて炒め、ごま油を加えて混ぜる。器に盛り付け、レタスを添える。
★食菜酢は、はちみつ・塩を加えた調味酢です。
★角切り野菜の歯応えがよく、さわやかでさっぱりとした味わいです。ご飯にのせてもおいしいです。
(1人分約205kcal)