2021年6月1回 
いわしとじゃがいものパン粉焼き

いわしとじゃがいものパン粉焼きの写真

●調理時間:20分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分

真いわし三枚おろし(天ぷら・フライ用)(解凍する) 6枚
じゃがいも(4等分) 2個
パセリ(みじん切り) 大さじ1
マヨネーズ 大さじ4
塩・こしょう 適量

A:
青森県産にんにく(すりおろす) 1/2片
パン粉 大さじ4
オリーブオイル 大さじ1

●作り方

1. じゃがいもは耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。粗く潰し、塩・こしょう・マヨネーズ大さじ2を加えて混ぜる。
2. いわしは水分を拭き、塩・こしょうを振る。Aをよく混ぜる。
3. 別の耐熱容器に(1)・マヨネーズ大さじ2・いわしの順に重ね、A・パセリをかけ、オーブントースターで8分ほど焼く。

★いわし独特の風味がじゃがいもと合わせることでマイルドになり、食べやすいです。
★電子レンジとトースターだけで、火を使わず調理できます。

(1人分約488kcal)


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。