2021年6月1回
豚しゃぶ梅そうめん
●調理時間:15分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
かぞの豚ロースしゃぶしゃぶ用(解凍する) 240g
東都坂利さんの手延素麺 4束
ブルームきゅうり(薄切り) 1本
大葉(大パック)(千切り) 4枚
梅干し(種を取りたたく) 30g(約2個)
東都おかか削りぶし 1/2袋
塩 小さじ1/2
A:
東都つゆ 大さじ4
ごま油 大さじ1/2
はちみつ 小さじ1
水 90ml
●作り方
1. きゅうりは塩を振って5分置き、しんなりしたらもんで水洗いし、水分を絞る。Aと梅干しの2/3を混ぜてたれを作る。
2. 鍋に湯を沸かし、豚肉をさっとゆで、ざるにあげる。
3. 別の鍋に湯を沸かし、そうめんをゆでて水洗いし、水気を切って器に盛る。
4. (3)にきゅうり・(2)・大葉・残りの梅干しをのせ、かつおぶしを散らし、(1)のたれをかける。
★たれにはちみつが入っているので、酸味がまろやかで食べやすいです。
★豚肉は氷水で冷やすと水っぽくなり、栄養も溶け出してしまうので、ざるの上で冷まします。
★きゅうりはしんなりしてからもむと割れません。
(1人分約729kcal)