2021年6月1回 
豚しゃぶ梅そうめん

豚しゃぶ梅そうめんの写真

●調理時間:15分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分

かぞの豚ロースしゃぶしゃぶ用(解凍する) 240g
東都坂利さんの手延素麺 4束
ブルームきゅうり(薄切り) 1本
大葉(大パック)(千切り) 4枚
梅干し(種を取りたたく) 30g(約2個)
東都おかか削りぶし 1/2袋
塩 小さじ1/2

A:
東都つゆ 大さじ4
ごま油 大さじ1/2
はちみつ 小さじ1
水 90ml

●作り方

1. きゅうりは塩を振って5分置き、しんなりしたらもんで水洗いし、水分を絞る。Aと梅干しの2/3を混ぜてたれを作る。
2. 鍋に湯を沸かし、豚肉をさっとゆで、ざるにあげる。
3. 別の鍋に湯を沸かし、そうめんをゆでて水洗いし、水気を切って器に盛る。
4. (3)にきゅうり・(2)・大葉・残りの梅干しをのせ、かつおぶしを散らし、(1)のたれをかける。

★たれにはちみつが入っているので、酸味がまろやかで食べやすいです。
★豚肉は氷水で冷やすと水っぽくなり、栄養も溶け出してしまうので、ざるの上で冷まします。
★きゅうりはしんなりしてからもむと割れません。

(1人分約729kcal)


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