2016年5月1回
豆腐のポテトサラダ風
「豆腐なの?」とびっくりするかも!?
●調理時間:10分 ※漬け時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
東都もめん豆腐 1/2パック(165g)
ゆで卵(乱切り) 1個
玉ねぎ(薄切り) 10g
きゅうり(薄切り) 1/2本
ロースハム(食べやすい大きさに切る) 2枚
A:
マヨネーズ 大さじ2
味噌 大さじ1
塩・こしょう 少々
●作り方
1. 豆腐はペーパータオルでしっかり包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱して水切りをする。
2. 野菜は塩少々(分量外)をふってしんなりさせる。
3. ボウルに(1)の豆腐を入れ、ゴムベラなどですり潰して、ペースト状にする。
4. (3)にゆで卵、水気を絞った野菜、ハム、よく混ぜたAを入れ、混ぜ合わせる。
★豆腐の水切りをしっかりおこなうことでポテトサラダに近づきます。
(1人分約247kcal)