2009年2月1回 
鶏だんごスープ

鶏だんごスープの写真

鶏挽肉は、味が淡白でやわらかく消化良好。お腹を温め体力回復の滋養食としてもおすすめです。
鶏肉のビタミンAと、生姜の殺菌力で風邪予防にもどうぞ。
●調理時間:20分
●材料(4人分)

産直親どり挽肉 300g
天然むきえび(大) 100g
キャベツ 200g
長ねぎ 1/2本
にんじん 50g
はるさめ 100g
こねぎ(小口切り) 少々
A [長ねぎ(みじん切り)1/2本分、しょうが(すりおろし) 1片分、片栗粉 小さじ2、塩 小さじ1/4]
B [水 1000ml、東都つゆ 150ml]

●作り方

1. 挽肉とむきえびは解凍し、えびは5mmに切る。
[Point]プリプリ感を残すため、えびは細かく切り過ぎないようにしましょう。
2. ボウルに(1)・Aを加えてよく混ぜる。
3. キャベツは一口大に切り、長ねぎは斜め薄切り、にんじんは5cm長さの千切りにする。
4. 鍋に(3)・Bを入れ煮立てアクを取り、(2)をスプーンですくって一口大に形を整えて加える。
5. (4)の鍋にはるさめを加え4分煮たら火を止めて器に盛り、こねぎをちらす。


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