2008年2月2回
豚マヨボウル
「しょうが焼のたれ」で焼いた豚肉を、たっぷりのレタスとコク旨マヨネーズでいただくひと皿ごはん。豚肉を炒める際、油は使わず豚肉から出る脂で炒めます。玉ねぎとたれはお好みで加減してください。
●調理時間:10分
●材料(4人分)
かぞの豚小間切(バラ凍結) 400g
しょうが焼のたれ 大さじ7
レタス 4枚
玉ねぎ 小1個
東都マヨネーズ 適量
ご飯 4膳
●作り方
1. 豚肉は解凍してバットに移し、「しょうが焼のたれ」に約10分漬け込む。
2. レタス・玉ねぎは5mm幅の千切りにする。
3. フライパンを熱し、(2)の玉ねぎ・(1)を漬け汁ごと入れ、肉をほぐすように炒め、肉の色が変わったら火を止める。
4. 器に(2)のレタスを敷いてご飯を盛り、(3)をのせ、マヨネーズをトッピングする。