2001年3月1回
とろみをつけてあつあつを!
グリーンピースと豆腐の中華炒め
グリーンピースと豆腐の中華炒め
旬のグリーンピースをたっぷり使い、えび、豆腐と一緒に春らしい彩りの中華炒めを作りました。
●調理時間:20分
●材料(4人分)
グリーンピース100g むきえび170g
A〔酒小さじ1 片栗粉小さじ1/2〕
もめん豆腐1丁
B〔片栗粉・小麦粉各大さじ2〕
サラダ油大さじ2+1 千切りしょうが1片分
C〔水2/3カップ 酒大さじ1 東都スープベース・オイスターソース各小さじ1 しょうゆ・砂糖各小さじ1/2 塩・こしょう各少々〕
水溶き片栗粉適量 ごま油小さじ1
●作り方
1.むきえびは解凍して塩水でサッと洗い、水気を拭いてAをからめておく。
2.豆腐はペーパータオルなどに包んで耐熱皿にのせて電子レンジで3分ほど加熱し、ざるに上げて10分くらい水切りする。
3.グリーンピースは塩少々を加えた熱湯で5分ほど茹で、そのまま冷ます。
4.(2)の縦を半分に横を6等分に切ってBをうすく付け、フライパンにサラダ油大さじ2を熱したフライパンで両面を焼いて取り出す。
5.(4)のフライパンの油を拭き取ってサラダ油大さじ1を熱し、しょうがを入れて香りを出し、(1)を加えて炒め、色が変わったら混ぜ合わせたCを加え、水切りした(3)のグリーンピースと(4)の豆腐を加えてひと煮立ちさせる。
6.(5)に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、ごま油を回し入れてひと混ぜする。
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掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。
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