
●調理時間 20分
●材料(2人前)
鶏もも肉 1枚
酒 小さじ1
塩 少々
片栗粉 大さじ1
長ねぎ 1/2本
ごま油 大さじ2
小葱 お好みで
(A)
ケチャップ 大さじ3
砂糖 大さじ1
醤油 小さじ1
酒 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
水 大さじ1
豆板醤 小さじ1(お好みで調節)
●作り方
①長ねぎをみじん切りにする。鶏もも肉を一口大に切り、トレーに置き、酒、塩を振りかけ、軽くもみこむ。
②フライパンにごま油を加え、①の鶏もも肉に片栗粉をまぶし、焼目がつくまで焼く。
③(A)を混ぜ合わせ、全体に絡めながら炒める。長ねぎを加え、軽く火を通す。
④器に盛りつけ、お好みで小葱を刻んでかけたら、完成。