
●調理時間 10分
●材料(2~3人前)
サラダ油 小さじ2
塩・こしょう 各少々
(A)
八千代黒牛切落し 100g
まいたけ(手で細かく裂く) 100g
酒 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
醤油 大さじ1
リンゴ酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
(B)
ミディートマト(2等分に切る) 4個
レタス(4cm角に切る) 4枚
●作り方
①(A)を密閉容器に入れて混ぜ30分~1晩冷蔵庫で寝かせる(まいたけのタンパク質分解酵素が働いてお肉がやわらかく仕上がる)
②フライパンにサラダ油小さじ1を入れ中火で温めてから(B)をサッと炒めて、塩・こしょうを振り皿に取り出す。
③②のフライパンにサラダ油小さじ1を足して、中火で温めてから①を入れて炒め、肉に火が通ったら②の上にかける。
④③をざっくり混ぜ合わせる。