
●調理時間 25分(漬け置き時間除く)
●材料(2人前)
ミニトマト(ヘタを取り半分に切る) 200g
東都北海道産小麦使用ロングパスタ 180g
牛豚の合びき肉 200g(片栗粉と酒を適量ふっておく)
玉ねぎ(みじん切り) 1/2玉(約100g)
にんにく(みじん切り) 大1個
オリーブオイル 大さじ1
パセリ・粉チーズ 適量
A:トマトケチャップ 大さじ2
水 70ml
コンソメ顆粒 小さじ2
塩・こしょう 適量
ローリエ 1枚
●作り方
①フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ弱めの中火で熱し、香りが立ってきたら合びき肉を加え、色が変わったら玉ねぎを加えてさらに炒める。
②①にミニトマトの2/3とAを加え、ミニトマトを潰しながら4分ほど炒めたら残りのミニトマトを加え、サッと炒め合わせて火を止める。
③鍋に湯を沸かし、塩小さじ1(分量外)を加えてパスタをゆでて、②に加え混ぜ合わせる。
④③を器に盛り、粉チーズとパセリをトッピングする。