バターチキンカレー

バターチキンカレー

●調理時間 60分

●材料(2人分)
鶏肉...1枚
無糖ヨーグルト...100g
カレー粉...大さじ2
にんにく...1片
しょうが...1片
バター...40g
玉ねぎ...1個


塩...小さじ1/2
こしょう...少々
鶏がらスープの素...小さじ1
水...50cc
トマトピューレ...200g
東都トマトケチャップ...大さじ2
生クリームまたは牛乳...100cc

●作り方
①鶏もも肉は一口大に切り、すりおろしたにんにくとしょうが、カレー粉、ヨーグルトに20分漬け込んでおく。
②玉ねぎをみじん切りにする。
③鍋にバター10g、玉ねぎを加え、中火でしんなりするまで炒める。
④③に鶏もも肉(漬け込んだ液も一緒に入れる)とトマトピューレ、★を加え、中火でひと煮立ちさせ、鶏肉に火が通ったら弱火にし、10分煮込む。
⑤東都トマトケチャップを加え、15分ほど水分をとばしながら煮る。
⑥バター30g、生クリームまたは牛乳を加え、溶けるまで煮る。
⑦ごはんもしくはナンと一緒にお召し上がりください。