ゴロゴロ野菜とロールキャベツ

ゴロゴロ野菜とロールキャベツ

●調理時間 70分

●材料(2人分)
キャベツの葉...4枚
ひき肉...200g
たまご...1個
玉ねぎ...2個
人参...1本
エリンギ...2本
トマト...1個
パン粉...大さじ2
牛乳...大さじ1
塩・こしょう...各少々
東都夏摘みトマトジュース...2本
東都トマトケチャップ...大さじ5
水...150cc

●作り方
①玉ねぎをみじん切りにして炒める。パン粉は牛乳をかけてしめらせる。それらをひき肉と合わせて卵、塩・こしょうを加えてよく練り、4等分にする。
②キャベツ4枚は洗って水分を少し含ませた状態でラップでくるみ、電子レンジで5分ほど加熱し、冷ます。
③トマトは湯剥き*し、玉ねぎ、にんじん、エリンギは食べやすい大きさに切り、鍋に油を入れて、軽く炒める。トマトジュース、トマトケチャップ、水を加えてひと煮立ちさせる。
④キャベツが冷めたら芯のかたい部分をたたき、①をくるんで巻き、巻き終わりを下にして、③に入れて、弱火で約40分煮込む。
⑤最後に塩・こしょうでスープの味を調え完成。

*湯剥きの方法:
①コップ一杯分程度(250〜300cc)のお湯をわかす。
➁ヘタを下にしてシンクにトマトを置き、真上からゆっくり10秒ほどお湯をかける。
③その後すぐに20秒ほど水をかけ、半分に切ってヘタ部分を切り取る。