
●調理時間 40分
●材料(2人分)
春キャベツ(1枚ずつはがす) ...5枚
豚挽肉... 300g
玉ねぎ(みじん切り) ...中1個(150g)
ホールトマト缶 ...1缶(425g)
カマンベールチーズ... 1個(100g)
東都トマトケチャップ...大さじ2
バター...小さじ1
(A)
コーン 80g
パン粉 大さじ4
卵 1個
塩・こしょう 各少々
●作り方
①キャベツを皿に重ね、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱し粗熱を取る。
②挽肉、玉ねぎ1/2個分とAをよく混ぜ合わせる。
③耐熱性のある小ボウルにラップを全体が包める長さに縦、横、斜めに3枚敷き、①のキャベツで大きいもの1枚を敷き、②の1/4の種を全体に広げる。
④③と同様にキャベツと種を繰り返し、3層目の中央にカマンベールをのせる。最後に②をのせキャベツでふたをして全体をラップで包む。
⑤電子レンジ(600W)で10分間加熱する。
⑥小鍋にバターを中火で溶かし、玉ねぎの残り1/2個分を炒めホールトマトをつぶしながら加える。5分加熱後、トマトケチャップを加え塩・こしょうで味を調える。
⑦⑤の容器からラップを抜き取り大きめの皿に容器ごと返して上の皿を取り、周りに⑥のソースをまわし入れる。