
●調理時間 20分
●材料(2人分)
鶏肉(チャーハン・親子丼用) 150g
玉ねぎ 1/2個
生しいたけ 2枚
冷凍グリーンピース 50g
炊いたご飯 400g
トマトケチャップ 大さじ3
卵 4個
牛乳 大さじ3
サラダ油 大さじ2
バター 大さじ1(12g)
塩・こしょう 各適量
●作り方
①鶏肉は解凍して塩・こしょうをふる。玉ねぎ・しいたけは粗みじん切りにする。
②フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、玉ねぎ、鶏肉、しいたけ、グリーンピースの順に入れて炒める。
③鶏肉にだいたい火が通ったら温かいご飯を加えてさらに炒め、ケチャップと塩・こしょうで味を調え、深さのある小ぶりなどんぶり2つに移し、中央にくぼみをつける。
④卵を割りほぐして牛乳と塩・こしょうを加え混ぜ、フライパンにとバターを熱したところへ一気に入れ、半熟状の炒り卵を作る。
⑤③のくぼみに④を入れ、皿に返す。