60秒でわかる!カノウユミコのカンタン野菜レシピ

カラフルピーマンのフラワー手まり寿司 6個分

作り方

  • 1.カラーピーマンを切る。
  • 2.沸騰したお湯で約5分柔らかくなるまで塩茹でする。
  • 3.茹で上がったら粗熱をとり、カラーピーマンの皮をむく。
  • 4.ラップの上に放射状にカラーピーマンを5本並べる
  • 5.上から丸めた酢飯(1個約50g)を乗せる。
  • 6.ラップでギュッと握り、形を整える。
  • 7.ラップを開き、裏側にのりカップをかぶせる。
  • 8.お皿に盛り付ける。
  • 9.トッピングをし、タレをかけたら完成!
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材料

・カラーピーマン(黄色)1個
・カラーピーマン(オレンジ)1個
・カラーピーマン(赤)1個

《タレ》
・醤油 大さじ1 ・みりん 大さじ1
・水 大さじ2 ・くず粉(または片栗粉) 小さじ1/2

《酢飯》
・ご飯 1合 ・梅酢 大さじ1強(ない場合は寿司酢で代用)
・白いりごま 小さじ1 ・のりカップ 6枚
・錦糸卵 適量 ・大葉 適量

【事前準備】
・タレを作る
1)小鍋に《タレ》の材料を入れ、加熱する。
2)沸騰したらかき混ぜながらくず粉を同量の水で
溶いたものを少しづつ加えてとろみをつける。
・ご飯が熱いうちに《酢飯》の材料を混ぜて酢飯を作っておく。
・大葉と錦糸卵は細かく切っておく。