2011年8月4回
麩と乾しいたけの炒め煮
麩は小麦たんぱくでできているので、肉のたんぱく質の代わりにもなります。乾しいたけと昆布で旨みを補って。
●調理時間:10分
●材料(2人分)
おつゆ麩(水で戻しておく) 1/2袋
CO-OP九州産徳用中小葉しいたけ(水で戻しておく) 4枚
北海道産真昆布一番切(水で戻しておく) 4cm
にんじん 1/4本
いんげん 4本
東都玉締めしぼり胡麻油 小さじ1
片栗粉 小さじ1~2
A:
乾しいたけの戻し汁 1/2カップ
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ1
塩 少々
●作り方
1. にんじんは短冊切りにする。乾しいたけ(戻し汁を取っておく)は軽く絞って2~3枚の斜め切りにする。
2. いんげんの筋を取り、湯がいて3~4cm長さに切る。
3. 水で戻した昆布を細切りにする。
4. 鍋にごま油をひき、(1)を中火で炒める。軽く水分を切ったおつゆ麩と(3)を加え、Aを入れて味を全体にいきわたらせる。
5. (2)を加え、水(分量外)で溶いた片栗粉を入れてとろみがついたら火を止める。