2009年6月3回 
鮭といくらの親子寿司

鮭といくらの親子寿司の写真

やや甘めの味付けですが、合わせ酢の砂糖の量をお好みで加減してください。
●調理時間:30分
●材料(4人分)

北海道枝幸産生秋鮭切身 3切
北海道枝幸産いくら醤油漬 45g×2
きゅうり 1本
大葉 5枚
焼きのり 1/2枚
卵 2個
米 3合
だし昆布 10cm
塩・サラダ油 各適量
A [東都米酢 大さじ6、砂糖 大さじ4、塩 小さじ1]
B [砂糖 小さじ1、塩 少々]

●作り方

1. 米は洗い(無洗米はそのまま)、炊飯器に入れてひと拭きした昆布をのせ、通常より少なめの水を入れ炊く。
2. (1)が炊き上がったら昆布を取り、飯台に移してAを回しかけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。
3. 生秋鮭は解凍し、塩少々をふり、焼き網などで表面を香ばしく焼く。皮と骨を除きほぐす。
4. きゅうりは縦半分に切って薄切りにし、塩少々をまぶしてもみ、水気を絞る。大葉・焼きのりは千切りにする。
5. 卵を割りほぐしてBを加えて混ぜ、茶漉し等で一度漉す。フライパンを熱しサラダ油をうすく引き、卵液を流して両面がうすく焼き色が付くまで焼く。冷めたら千切りにする。
6. (2)に(3)・(4)・解凍したいくらの半量を加え混ぜ、器に盛り、(5)と残りのいくらを飾る。


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