2006年12月4回 
もちロールキャベツ

もちロールキャベツの写真

甘みのあるキャベツに包まれた中にはとろりとしたお餅が入っています。キャベツはお正月の食べ過ぎた胃にやさしい野菜。子どもの昼食などにもおすすめです。
●調理時間:30分
●材料(4人分)

杵つき切りもち 4個
ベーコンスライス 100g
キャベツ 8枚
玉ねぎ 中1個
にんじん 1/2本
じゃがいも 1個
A [塩 小さじ1/2、白ワイン 大さじ2、co-opコンソメ 1個、水 2+1/2カップ]
サラダ油 大さじ1
こしょう 少々

●作り方

1. キャベツは茹でて水気を切り、芯をそぎ落とす。
2. ベーコンは4枚を半分に切り、残りは細切りにする。玉ねぎは薄切り、にんじん・じゃがいもは皮をむいていちょう切りにする。
3. 切りもちを半分に切って(2)のベーコンを巻き、(1)のキャベツ1枚でしっかりと包み、楊枝で止める(同様に8個作る)。
4. 鍋にサラダ油を熱し、(2)の細切りベーコンと玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを炒め、(3)を並べてAを加え弱火で15分ほど煮る。野菜に火が通ったらこしょうで味を調え火を止め、器に盛る。


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