2006年12月2回
やさと本味どりモモの雑煮
JAやさと(茨城)が東都生協仕様Non-GMO(非遺伝子組換え)配合飼料を与えて飼育した若鶏のモモ肉を、雑煮用に食べやすくカットしました。
●調理時間:30分
●材料(4人前)
やさと本味どりモモ雑煮用 200g
生しいたけ 4枚
小松菜1/3束
もち・にんじん・かまぼこ・切りみつば・ゆず皮 各適量
だし昆布 1枚
花かつお 適量
A [酒 大さじ2、しょうゆ 大さじ1+1/2、塩 小さじ1/2]
●作り方
1. 水5カップ(1リットル)強に昆布を入れて火にかけ、沸騰寸前で取り出し、花かつおを入れ、ひと煮立ちしたらキッチンタオルなどでこす。
2. 鶏モモ肉を沸騰した湯にくぐらせ湯引きし、(1)に入れ、生しいたけを加えて3分ほど弱火で煮、Aで調味する。
3. 小松菜・にんじんは色よくゆでる。
4. お椀に焼きもち・にんじん・小松菜を入れ、(2)を注ぎ入れ、かまぼこ・切りみつば・ゆず皮をのせる。
※肉を湯引きするとあくが出にくくなり、つゆが濁りません。