2006年11月2回 
お手軽すきやき丼

お手軽すきやき丼の写真

甘辛のつゆが染みこんだ具材を卵でとじていただく人気のすきやき丼です。水を加えず材料と調味料の水分だけで煮上げるのがおいしさのポイントです。
●調理時間:20分
●材料(3~4人分)

八千代牛肩ロースすきやき用 250g
春菊 100g
生しいたけ 4枚
長ねぎ 2本
東都もめん豆腐 1丁
しらたき 300g
卵 3~4個
A [砂糖 大さじ3、しょうゆ 75ml、酒 50ml、みりん 75ml]
ご飯 3~4杯

●作り方

1. 牛肉は解凍し、1枚を4等分に切る。春菊は4cm長さに切る。
2. 生しいたけは軸を除き1個を2~3等分のそぎ切りに、長ねぎは2cm幅の斜め切りにする。豆腐は一口大に切り、しらたきは茹でて食べやすい長さに切る。
3. フライパンに(2)を彩りよく並べ、Aを入れ火にかけ、煮立ったら(1)の牛肉をちらし、卵を割り入れ春菊をちらして蓋をし、卵が半熟状になるまで煮えたら火を止める。
4. 丼にご飯をよそい、(3)を盛りつけ、煮汁ごとかけていただく。


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