2006年2月2回 
豚スペアリブの黒酢煮

豚スペアリブの黒酢煮の写真

黒酢とはちみつが黒豚のおいしさを引きだし、コクが出ます。骨を持って豪快にお召し上がりください。豚肉は冷蔵庫へ移してゆっくり解凍するのがポイントです。
●調理時間:30分
●材料(3人分)

霧島黒豚スペアリブ煮込用 300g
しょうが(薄切り) 1片分
A [酒 大さじ3、水 150ml]
B [co-op鹿児島の黒酢 大さじ5、はちみつ 大さじ1、しょうゆ 大さじ1+1/2]
小麦粉 少々
サラダ油 小さじ1
ルッコーラ 適宜

●作り方

1. 豚スペアリブは解凍し、水気を拭いて小麦粉を薄く付ける。
2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)の表面を色よく焼いて取り出す。
3. 鍋に(2)・しょうがの薄切り・Aを入れ火にかけ、煮立ったら中火で5分程煮、さらにBを加えて落とし蓋をし、弱火で15~20分程汁気がなくなるまで煮る。
4. 皿に(3)を盛り付け、ルッコーラを添える。


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