2005年12月4回
伊勢えび入り雑煮
元旦の雑煮は我が家風ですが、伊勢えびのだしが効いたちょっと豪華な雑煮は二日目におすすめです。殻やみそから浸み出す濃厚でおいしいだしを存分に楽しんでください。
●調理時間:30分
●材料(2人分)
伊勢えび 2尾240g
切りもち 2個
里いも 大1個
生しいたけ 2枚
大根 少々
にんじん 1/4本
切りみつば 4本
だし汁 400ml
A [酒 大さじ1、しょうゆ 大さじ1/2、塩 少々]
●作り方
1. えびは解凍後、頭と胴の継ぎ目を切り離し、身は取り出して食べやすい大きさに切る。
2. 里いもは皮を六角に剥いて半分に切り、塩で揉み洗いし下茹でする。生しいたけは軸を除き亀甲切り、大根は半月切りにしてともに下茹でする。にんじんは飾り切りし色よく茹でる。
3. 切りみつばはさっと茹で2本を一組にし結ぶ。
4. 鍋にだし汁と(1)の頭と胴の殻を入れて煮出す。香りがしてきたら殻とアクを取りAで調味し、(1)の身を入れてひと煮し火を止める。
5. 椀に焼いたもちと(2)の野菜を入れ(4)を注ぎ、伊勢えびの頭を盛り付け、(3)を添える。