2002年1月4回 
ホットプレートで豪快に!
生秋鮭のちゃんちゃん焼き

生秋鮭のちゃんちゃん焼きの写真

ホットプレートでつくるちゃんちゃん焼きです。卵黄を加えたコクのある味噌だれをからめて、鮭と野菜をたっぷりいただきます。
●調理時間:30分
●材料(4人分)

生秋鮭半身500g
A〔酒大さじ1 塩小さじ1/3〕
キャベツ1/2個 にんじん1/2本 玉ねぎ1個 長ねぎ1本 生しいたけ50g しめじ100g えのき100g もやし1/2袋 サラダ油大さじ2 塩・こしょう各少々
B〔卵黄1個分 みそ大さじ2強 酒大さじ2 みりん・砂糖大さじ1 塩・こしょう各少々〕

●作り方

1.鮭は使用する分を解凍し、Aをふっておく。
2.キャベツはざく切り、にんじんは短冊切り、玉ねぎは薄切り、長ねぎは斜め薄切り、しいたけは千切りにする。しめじ・えのきは石づきを除いてほぐす。もやしはひげ根を取る。
3.ホットプレートにサラダ油をひいて(2)を強火で炒め、塩・こしょうをふる。
4.(3)の野菜の上に①を水気を軽くふいてのせ、Bのたれを塗り、ふたをして中火で蒸し焼きにする。
5.火が通ったら鮭をほぐし、野菜と混ぜ合わせていただく。


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