みんなの活動:これまでの活動報告

食と農
  • 食と農をつなげていく実践活動に取り組んでいます。
  • 食の安全と食料自給率を高める取り組みをすすめます。
もぎたてのりんごを、皮ごと食べられる幸せ

サン・ファームすざか 訪問

手作り栗おこわで交流

手作り栗おこわで交流

りんごの収穫体験

りんごの収穫体験

 南荻窪ブロックは、11月7日、サン・ファームすざか(長野県)を訪問しました。到着は11時30分とお昼間近だったため、早速、生産者の吉池実さんのりんご畑で昼食。3人の生産者と一緒に、収穫用のコンテナに車座になって、栗おこわや生産者の奥さん手作りのお新香をおいしくいただきながら交流しました。



 秋晴れの青空と紅葉を背景に、りんご畑にはキリリと冷たい風が吹いていました。参加者から栽培について熱心に質問があり、生産者から半分の農薬で栽培する苦労が語られました。続く「ふじ」「シナノゴールド」収穫体験では、もぎたてのりんごを皮ごと試食。これができるのは生産者の努力のおかげと感激でした。生産者との交流やりんごの収穫は楽しく、昼食もおいしくて、充実した訪問となりました。